Pâtissier chocolatier aux aspirations surprenantes, réduites en sucre et valorisant les produits locaux.
Je m’appelle Maxance Daronne, artisan pâtissier chocolatier. Depuis octobre 2024, je développe une activité à mon image : créative, accessible, gourmande et engagée.
Gourmand depuis toujours, c’est d’abord ma passion pour le chocolat – dans toutes ses formes et textures – qui m’a conduit vers ce métier. Je suis devenu pâtissier « par la force des choses », pour pouvoir être pleinement chocolatier. Depuis, je n’ai jamais cessé de me former, de découvrir, d’expérimenter – en France, mais aussi à travers des expériences en Écosse et en Italie.
J’ai choisi un modèle de vente mobile et direct, basé sur les marchés et le click & collect à la porte de mon laboratoire, afin d’être au plus proche de celles et ceux qui goûtent mes créations. Cette proximité me permet de partager mes idées, de tester, de discuter, et surtout, de rendre la gourmandise inventive accessible à tous.
Mon produit phare, ce sont les tartelettes individuelles, et plus encore ma création signature : la tarte puzzle. Un dessert ludique et original qui permet de choisir jusqu’à six goûts différents, en une seule composition.
Pourquoi la tartelette ? Parce que c’est le premier gâteau que j’ai adoré enfant… et parce que je rêve de remettre ce classique au goût du jour, avec mes codes : du vrai goût, moins de sucre, et de l’audace dans les associations.
Je suis fier aujourd’hui d’avoir trouvé la liberté de créer, tester, alléger, ajuster, sans compromis sur le plaisir. J’ai réduit de 20 % le sucre dans mes pralinés, et j’ai même créé une gamme de pralinés sans arachides et fruits à coque, à base de courge, de tournesol ou de sésame, pour répondre à une amie allergique — l’une de mes premières clientes. Car je crois qu’on peut innover pour faire plaisir à tous, sans exclure personne.
Ayant à cœur de travailler avec des produits locaux, je me fournis autant que possible, auprès de producteurs locaux.
Mes clients me disent que mes produits sont fins, équilibrés, audacieux. Une cliente m’a même confié un jour qu’elle n’osait pas manger ma tarte de peur de “casser quelque chose de trop bien réalisé”. Ces mots-là, ce sont eux qui me portent chaque jour.
Mon objectif à long terme est de voir mes tartelettes redevenir un réflexe gourmand, comme elles l’étaient autrefois. Je ne cherche pas à être validé par mes pairs, mais valorisé par mes clients, dans leur quotidien.
Participer au concours des Étoiles du Commerce serait une opportunité pour me permettre d’investir dans un batteur professionnel robuste, indispensable à la confection de nouveaux produits — notamment le nougat, clin d’œil à mes origines montiliennes. Mais au-delà du matériel, ce concours serait pour moi une reconnaissance de mon engagement, une confirmation de mon élan d’indépendance, et un coup de projecteur sur une pâtisserie chocolaterie artisanale moderne, sincère et vivante.
Gourmandement vôtre,
Maxance
📸 Instagram – @maxancedaronne
🌐 Site internet – maxancedaronne.fr